LORCA.-La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, a través del
Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias (Cifea) de Lorca,
realiza un ensayo sobre el comportamiento de dos clones de limón Verna
como alternativa viable a las producciones tradicionales en el Valle del
Guadalentín.
El director general de Innovación, Producciones y Mercados
Agroalimentarios, Fulgencio Pérez, destacó que España es el mayor
productor y exportador de limón de la Unión Europea, así como la
importancia que tiene el sector en el conjunto de las exportaciones de
la Región.
En este sentido, apuntó que la introducción de las selecciones
mencionadas "mejorarían las características agronómicas, productivas y
de calidad de fruto respecto a las tradicionalmente cultivadas".
Por
ello, el fin último de este ensayo es "servir de incentivo a los
productores de la zona del Guadalentín de cara a nuevas plantaciones".
El proyecto, diseñado para cinco años, se inició en 2013, en una
parcela de una hectárea, en una finca cedida en usufructo por el
Ayuntamiento de Lorca, gestionada por la Consejería, situada en el
paraje Las Baenas, en la diputación de Purias.
El proyecto plantea el cultivo de dos clones (51 y 62) de la variedad
Verna, obtenidos por el Instituto Murciano de Investigación y
Desarrollo Agrario y Alimentario (Imida), que son los que actualmente
presentan mayor interés.
Es un árbol de gran desarrollo, rústico, casi sin espinas, y que
florece varias veces al año. La primera floración (cosecha) es la
principal. Se inicia en marzo y se alarga hasta mayo. Los frutos de esta
floración se recolectan a partir de mayojunio del año siguiente y son
los de mejor calidad. Son de color amarillo claro, de tamaño medio a
grande, con corteza algo gruesa y jugosa. El contenido en zumo es
regular, inferior al de la variedad Fino, con buena acidez y pocas
semillas. Los frutos pueden permanecer largo tiempo en el árbol, sin
perder calidad. Por tanto, se prestan a recolección escalonada.
Los citados clones están injertados sobre el patrón Citrus
Macrophylla, que actualmente es el más importante para el limonero, al
presentar buena afinidad, inducir una precoz entrada en producción y ser
muy productivo, dando lugar a un adelanto en su maduración.
Los datos que se estudian durante el ensayo son la producción y la
calidad de la cosecha, la rapidez de entrada en producción, crecimiento y
vigor, la resistencia a plagas y enfermedades, adaptación a la zona de
producción y facilidad de poda, entre otros aspectos.
A lo largo del proyecto se realizan charlas y demostraciones de
manejo del cultivo, plantación, poda de formación, manejo del riego,
abonados y tratamientos, principalmente para técnicos, agricultores y
profesionales vinculados a la agricultura de la comarca.
La Consejería elabora una memoria de resultados anual y programa
visitas a la finca por parte de agricultores, técnicos y estudiantes de
agronomía para mostrar la evolución del cultivo.
Cuando se dispongan de datos fiables de producción se realizarán
jornadas en el Cifea de Lorca y publicaciones técnicas del proyecto.
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