MURCIA.- El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Francisco
Jódar, que asistió hoy a la reunión de la Junta Directiva de la
Asociación de Productores y Exportadores de Frutas, Uva de Mesa y Otros
Productos Agrarios (Apoexpa), dijo que "la fruta de hueso de esta
campaña está siendo de mejor calidad, gracias a que las condiciones
ambientales para los frutales en los momentos de crecimiento y
maduración fueron óptimas".
Si bien aun así, remarcó el consejero, "las elevadas temperaturas que se
están registrando en las últimas semanas están provocando un adelantos
en las fechas de recolección, lo que puede provocar una gran
concentración de producto en muy breve espacio de tiempo".
"El mercado europeo, que es nuestro principal consumidor, está
comenzado a demandar más fruta de hueso", explicó Francisco Jódar, quien
aclaró que "la demanda se incrementa cuando suben las temperaturas en
Europa, ya que los europeos asocian el consumo de la fruta de hueso con
las altas temperaturas".
La campaña de fruta de hueso en la Región de Murcia comenzó con la
recolección de nectarina, melocotón rojo y albaricoque en las zonas más
tempranas el pasado 15 de abril. Respecto a la producción de
albaricoque, se estima alcanzar las 90.000 toneladas, una cantidad muy
similar a la de la pasada temporada. En cuanto a la cosecha de ciruela,
la previsión es que será inferior a la del año pasado en un 25 por
ciento, mientras que la de la cereza será superior en un 5 por ciento.
En la reunión, la primera que el consejero mantiene con los
representantes de Apoexpa, también se abordó la apertura del mercado
chino el pasado año y cuyo próximo envío comenzará a negociarse en el
mes de junio. En este sentido, el consejero apuntó que "se trata de un
mercado muy importante, también complejo, pero con un gran potencial
para la Región de Murcia".
Apoexpa cuenta en la actualidad con 30 empresas asociadas. Los
productos que exportan son, principalmente, fruta de hueso (albaricoque,
melocotón, nectarina, ciruela y la uva de mesa), que suponen
aproximadamente el 80 por ciento de los productores-exportadores
privados de la Región. En el caso concreto de la uva de mesa, este
porcentaje se traslada a nivel nacional. La asociación también produce
cítricos, hortalizas y productos en conserva.
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