MADRID.- Las autoridades sanitarias de México han comunicado mediante
una carta oficial, la autorización para las exportaciones de carne
fresca de porcino procedente de España al mercado mexicano, según ha
informado el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
En concreto, la apertura de este mercado tiene lugar tras la
visita, en noviembre de 2014, de una delegación de técnicos y
representantes del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (Senasica) a España, con el objeto de comprobar los
sistemas de control oficial en mataderos, salas de despiece e industrias
cárnicas española.
Tras esta visita, han tenido lugar un largo periodo de
negociaciones entre Agricultura, en coordinación con la DG Santé de la
Comisión Europea y las autoridades mexicanas, que finalmente ha
concluido con la aceptación del certificado sanitario de exportación y
por tanto, con la apertura del mercado de la carne de porcino a México.
De esta forma, y tras la autorización oficial, España se
convierte en el segundo país de la Unión Europea, tras Dinamarca, al que
se abre este mercado.
En los próximos días estará disponible, en la aplicación
informática del Ministerio para la gestión de exportaciones Comercio
Exterior Ganadero (CEXGAN), tanto el modelo de certificado veterinario
autorizado como la lista de establecimientos autorizados para exportar.
Un total de 12 establecimientos que habían solicitado su
participación en este mercado han sido finalmente aprobados por las
autoridades mexicanas.
México es un fuerte importador de carne de cerdo, alrededor de
750.000 toneladas anuales, siendo los principales países que exportan
en el país, Estados Unidos y Canadá.
España, por su parte, exporta actualmente carne y productos
cárnicos de porcino a 104 destinos de terceros países, de los cuales 49
requieren un acuerdo específico.
De este modo, las exportaciones fuera de la UE alcanzaron en
2014 las 534.300 toneladas, con un incremento en 2015 del 21% hasta
alcanzar las 648.163 toneladas. En el primer semestre de 2016 ya se han
exportado 481.213 toneladas, donde la carne fresca representa
aproximadamente el 90% de las exportaciones frente a los productos
cárnicos, siendo los principales destinos en terceros países China,
Japón, Hong Kong y Corea del Sur, según datos CEXGAN.
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