CARTAGENA.- La moción presentada por Podemos en la Comisión de Política
Territorial de la Asamblea Regional, para que en la contratación pública de los alimentos se prioricen los productos locales respetuosos con el medioambiente, ha sido aprobada por unanimidad.
La diputada María Giménez
ha expresado que esta decisión pone a la Región de Murcia "a la cabeza
de la soberanía alimentaria" y abre la posibilidad de que los padres y
madres "sepan que sus hijos están comiendo productos de calidad,
procedentes de nuestra tierra y donde priman los beneficios para la
salud de los mismos".
Esta iniciativa insta al gobierno regional a que en los contratos
públicos de alimentos se incluyan cláusulas sociales y medioambientales.
Requisitos como que tengan prioridad los alimentos que procedan del
campo murciano o que sean preferentemente ecológicos. Esto es un paso,
ha dicho María Giménez "para activar el empleo en el sector, generar más
beneficios para el mundo rural y por supuesto, para la salud de todos
los murcianos y murcianas":
La diputada de Podemos ha explicado que la propuesta de Podemos exige
que la Administración Pública incluya en los pliegos de licitación de
aquellos contratos destinados a comprar alimentos para colegios,
hospitales, centros de la tercera edad y centros públicos en general,
unas cláusulas que tengan en cuenta "la proximidad de los alimentos, su
origen y que la compra se haga en colaboración con los sectores
implicados, como las cooperativas de consumidores y productores, los
sindicatos o la asociaciones pertinentes".
Para Giménez, la Administración Pública debe "liderar la contribución
a mercados más sostenibles e inclusivos y definir a través de estas
cláusulas sociales y medioambientales, que no se atienda únicamente el
precio". La diputada ha subrayado el compromiso de Podemos con el mundo
rural y ha incidido en el trabajo realizado por toda España para
"situarlo en el lugar económico y social que le corresponde".
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