MURCIA.- La Consejería de Agricultura y Agua recibió
esta semana a una delegación de expertos de la República China, que
hasta el próximo 8 de agosto tienen previsto visitar las comunidades de
Murcia, Andalucía, Extremadura, Cataluña y Aragón, para evaluar el
riesgo fitosanitario de cara a la exportación de ciruela y melocotón a
su país.
El director general de Industria Agroalimentaria y
Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, destacó que "actualmente el
mercado chino es uno de los objetivos prioritarios para los exportadores
españoles de frutas y hortalizas".
En este sentido, apuntó que "tras largos años de negociación, este
año se han exportado cítricos desde Murcia con gran éxito", según han
informado fuentes del Gobierno regional en un comunicado.
Y es que, los expertos chinos trabajan para el Servicio de
Inspección y Cuarentena del país asiático, y son especialistas en
evaluar el riesgo sanitario de cara a la introducción de material
vegetal, como paso previo al establecimiento de los requisitos
fitosanitarios que deben cumplir los exportadores en origen, a fin de
evitar la introducción de plagas o enfermedades.
La delegación china visitó explotaciones agrícolas y almacenes de
fruta en Jumilla y Abarán, para comprobar de primera mano los problemas
que afectan a nuestros cultivos, así como los métodos de control y los
sistemas de trazabilidad implantados, a fin de asegurar que la fruta
exportada procede de parcelas sujetas al protocolo de trabajo (Work
plan) establecido entre ambos estados.
Además de explotaciones de melocotón y ciruela, también visitaron
otras de cultivo de uva de mesa, con el objetivo de iniciar la apertura
hacia dicho mercado de este producto vegetal.
La Consejería explicó a los expertos asiáticos el doble control
ejercido, uno en origen, tanto en campo como en almacén, realizado por
el Servicio de Sanidad Vegetal; y otro sobre las partidas ya
confeccionadas, realizado en el Punto de Inspección Fronteriza hacia
China.
Según García Lidón, "este complejo sistema de control garantiza el
cumplimiento de los compromisos fijados en el Work plan, y que la fruta
que se envía cumple con los requisitos fitosanitarios fijados y goza de
la imprescindible seguridad alimentaria para los consumidores".
El responsable autonómico resaltó la vocación exportadora de la
agricultura murciana, que el pasado año vendió frutas y hortalizas al
exterior por valor de 2.260 millones de euros, lo que aproximadamente
supone el 20 por ciento del total nacional.
Al hilo, señaló que "la producción frutícola murciana destaca por
su especialización en el cultivo de variedades tempranas y de media
estación, con una reconversión varietal permanente hacia nuevas especies
y variedades que se adapten a los gustos de los consumidores, de gran
calidad y con total garantía respecto a la seguridad alimentaria".
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