MURCIA.- El equipo de Acuicultura Marina del Instituto
Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (Imida),
dependiente de la Consejería de Agricultura y Agua, ha sido beneficiario
de una ayuda de 61.500 euros para la ejecución del proyecto
'Interacciones de la acuicultura marina en jaulas flotantes y la
conservación de aves marinas. El caso del paiño europeo (Hydrobates
pelagicus melitensis) en el litoral murciano-almeriense'.
Este proyecto, cofinanciado por el Fondo Europeo de la Pesca y la
Fundación Biodiversidad del Ministerio de Agricultura, Alimentación y
Medio Ambiente, tiene por objeto profundizar en el conocimiento de las
relaciones entre dicha actividad productiva y la dinámica de las
poblaciones de esta especie.
Las instalaciones de cultivo de peces en mar abierto ejercen un
efecto de atracción de fauna silvestre, principalmente peces y aves,
aunque también mamíferos y reptiles, que encuentran en estas granjas
recursos de diversa índole de fácil localización y accesibilidad, tales
como alimento, refugio y descanso.
El paiño europeo es una pequeña ave marina eminentemente pelágica,
catalogada como vulnerable, que forma colonias nidificantes en islas e
islotes litorales del Mediterráneo.
Pasa el invierno en aguas oceánicas y en primavera retorna a las
colonias de origen para reproducirse y criar a su progenie. En el
litoral murciano-almeriense existen colonias de paiño en Isla Grosa,
Isla Hormiga, Isla de las Palomas e Isla de Terreros. Estas colonias se
encuentran intercaladas entre instalaciones de cultivos marinos
repartidas por nuestras costas.
El paiño no escapa del mencionado fenómeno de atracción que
ejercen las jaulas de cultivo, y es avistado frecuentemente merodeando
alrededor de las instalaciones, desplegando un claro comportamiento de
búsqueda y captura de alimento.
Con el desarrollo de este proyecto, los investigadores del Imida,
junto con ornitólogos pertenecientes a los grupos de anillamiento de la
Asociación de Naturalistas del Sureste (Murcia) y Rodopechys (Almería),
pretenden evaluar el grado de aprovechamiento que el paiño pudiera
ejercer directa o indirectamente sobre los recursos tróficos derivados
de los cultivos de peces en mar abierto.
Asimismo, se indagará sobre la posible existencia de relaciones
entre el desarrollo y las características de las instalaciones y de la
producción acuícola y la evolución temporal y tasa de supervivencia del
paiño europeo en las distintas colonias nidificantes existentes en el
litoral murciano-almeriense.
Según el director del Imida, Adrián Martínez, "de ser cierta la
hipótesis de que la presencia de las instalaciones acuícolas podría
suponer una ventaja para el paiño al disponer de recursos tróficos
próximos a las colonias nidificantes, nos encontraríamos con una
interesante relación entre acuicultura y conservación".
Hasta la fecha se han completado ya 12 campañas de captura y
marcaje en las islas anteriormente mencionadas, con un bagaje de 663
individuos marcados mediante decoloración de plumas diferenciada por
colonias.
En las 10 campañas de avistamiento en granjas se han llegado a
detectar 123 ejemplares alimentándose en el entorno de las granjas. Se
pudo determinar la colonia de origen en un 13 por ciento de los casos.
La densidad de paiños por kilómetro cuadrado alrededor de algunas
granjas llega a cuadruplicar a la observada en otras zonas naturales del
Mediterráneo catalogadas como 'hot spots' para esta especie (delta del
Ebro o Cabo de San Antonio).
Mediante arrastres planctónicos se ha determinado que lo que comen
los paiños alrededor de las granjas es un 'cóctel de marisco' (larvas y
adultos de diferentes crustáceos y microplancton gelationoso), siempre a
sotavento de las instalaciones de cultivo.
Las instalaciones de acuicultura parecen facilitar a los paiños el
encuentro con su alimento, probablemente porque resulta más abundante
en estas zonas. En breve se dispondrá de resultados que permitan
averiguar si los paiños aprovechan directa o indirectamente los recursos
derivados de la acuicultura.
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