MURCIA.- La directora general de Ganadería y Pesca,
Carmen Teodora Morales, afirmó que "lo fundamental para el desarrollo
del sector regional de ovino y caprino es la innovación, el estudio de
las nuevas demandas del mercado y romper la estacionalidad del consumo,
así como abrir nuevos mercados e integrar al productor y al industrial".
Morales realizó estas declaraciones esta semana durante la
inauguración, en la Consejería de Agricultura y Agua, de una jornada
técnico-formativa para dar a conocer al sector la denominada 'Extensión
de norma para los sectores del ovino y caprino de carne de España',
según han informado fuentes del Gobierno regional en un comunicado.
Así, destacó "el apoyo continuado de la Administración regional a
estos sectores", a los que en año 2012 gestionó ayudas por valor de 16,6
millones de euros. Añadió que gracias a estos apoyos y a la iniciativa
del propio sector, durante los últimos años se han creado nuevas figuras
de cohesión sectorial, "que han permitido a los ganaderos mejorar su
posición en la cadena de valor".
En este sentido, explicó que actualmente el 40 por ciento del
censo regional está incluido en estructuras de cohesión sectorial y que
éstas a su vez han favorecido la creación de figuras de calidad
diferenciada, como son cuatro etiquetados facultativos.
Asimismo, resaltó que bajo estas figuras de calidad, en el año
2012 fueron comercializadas 683 toneladas de carne, "lo que pone de
manifiesto el incremento del valor añadido de los productos de la
Región".
Y es que, el sector ovino regional cuenta en Murcia con 1.465
productores con un censo de 525.000 cabezas y una producción de 740.000
corderos, el siete por ciento del total nacional. La raza predominante
es la segureña, de aptitud cárnica exclusivamente.
Por su parte, el sector caprino cuenta con un censo de 169.000
cabezas, el 6,3 por ciento del censo nacional, lo que convierte a la
Región en la segunda provincia en número de cabezas por detrás de
Málaga.
La raza predominante es la Murciano-granadina que a pesar de su
aptitud lechera hace un aprovechamiento cada vez mayor de sus cabritos.
El volumen de leche que se produce anualmente es de 34 millones de
kilos.
En el ámbito regional la producción de pequeños rumiantes en su
conjunto se ha incrementado en los últimos años hasta el 10,7 por ciento
de la Producción Final Ganadera por delante del bovino y con una
producción de 78 millones de euros al año.
Durante la jornada se celebró la Junta de Precios del Ovino y del
Caprino que habitualmente tiene lugar los jueves en Mercamurcia, donde
se reúnen los principales representantes de los sectores productivo y
comercializador para establecer el precio de referencia para cada semana
en ambas categorías. Como resultado de esta última mesa, se acordó
mantener los precios, por lo que no variaron respecto a la semana
anterior.
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