MURCIA.- La Consejería de Agricultura y Agua, a través
del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y
Alimentario (IMIDA), desarrolla desde hace cuatro años diversas líneas
de investigación para la mejora del cultivo del limonero, según han
informado fuentes del Gobierno regional en un comunicado.
El objetivo es obtener nuevas variedades que permitan ampliar el
período de recolección del limón a lo largo del año, así como mejorar
las ya existentes para conseguir frutos de mayor calidad y sin semillas,
con lo cual se aumentaría la competitividad del sector regional de
cítricos en relación a otros países exportadores.
Así, el director del IMIDA, Adrián Martínez, destacó la
importancia de estas investigaciones, "dada la relevancia del sector de
cítricos en la Región, que cuenta con un total de 39.250 hectáreas
cultivadas y una producción anual de 631.512 toneladas, de las que
374.109 se destinan a la exportación, principalmente a países como
Alemania, Francia, Italia, Reino Unido y Polonia".
En este sentido, apuntó que "la obtención de nuevas variedades es
un proceso lento que requiere al menos 14 años de trabajo, dependiendo
de las líneas de investigación. Pero es algo que hay que hacer. De lo
contrario, otros lo harán por nosotros y entonces los agricultores de la
Región tendrán que pagar para poder utilizar las nuevas variedades".
Por otro lado, Olalla Pérez, investigadora del Equipo de
Citricultura del IMIDA, explica que en los programas de mejora genética
rige la ley de la probabilidad, cuantas más acciones se realicen, más
resultados se obtienen y mayor es la probabilidad de que entre todos los
resultados se encuentre lo que se busca.
Hasta ahora se ha trabajado en la selección de plantas poliploides
de semilla y realización hibridaciones en campo, con lo que se obtienen
plantas juveniles, las cuales requieren un periodo de al menos cinco o
seis años para comenzar su evaluación. En esta línea colabora una
investigadora de la Comunidad Valenciana, María José Asins, que aportará
su experiencia sobre marcadores moleculares.
Y es que, recientemente se ha iniciado una nueva línea de
investigación, financiada por el Instituto Nacional de Investigación
Agraria (INIA), que consiste en obtener variabilidad genética a través
de tratamientos de mutagénesis de yemas de las distintas variedades de
limonero que se quiere mejorar. Después de los tratamientos, las yemas
serán injertadas en patrones y llevadas a campo, donde serán
evaluadas.
A través de mutagénesis, y financiado por la Fundación
Séneca, también se está llevando a cabo un proyecto de investigación
sobre mejora genética del mandarino Fontune, con el que se pretende
obtener nuevos clones que sean resistentes al hongo de la Alternaria.
Este hongo ocasiona la aparición de manchas de color marrón en los
frutos, provocando importantes pérdidas económicas en el sector.
El Equipo de Citricultura del IMIDA, previamente a estas
investigaciones, ha desarrollado otras de gran interés como la puesta a
punto de un protocolo de rescate de embriones inmaduros de limonero y la
micropropagación de patrones de cítricos, lo que permite disponer de
patrones enraizados en cualquier época del año.
Según Olalla Pérez el proceso de trabajo, que se lleva a cabo en
fincas experimentales del IMIDA, es muy laborioso. A lo largo de todo el
año se realiza un mantenimiento de los árboles que se van a utilizar
como parentales, ya que deben estar en condiciones óptimas para llevar a
cabo las hibridaciones.
En primavera se realizan los cruzamientos. Para ello se recoge el
polen de la variedad que se utilizará como padre y se polinizan las
flores de la variedad madre. Hay que hacer un seguimiento durante varios
meses de la fructificación y se recogen los frutos en estado inmaduro.
Luego se hace el rescate de embriones inmaduros. Este proceso se
realiza en condiciones estériles bajo una lupa, lo que supone muchas
horas de trabajo en la cabina de flujo laminar. Los embriones rescatados
son cultivados in vitro hasta su desarrollo en plántulas, que serán
llevadas al invernadero para su desarrollo y crecimiento, antes de su
plantación en campo.
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