MURCIA.- La Región ha aumentado el número de aceites
amparados con la Marca de Calidad Agroalimentaria Control Región de
Murcia, que es la figura de calidad de la que es propietaria la
Comunidad Autónoma, con la concesión del uso de este sello de garantía
en el etiquetado del aceite de oliva virgen extra a la almazara Olmo
Vega.
Así, el director general de Industria Agroalimentaria y
Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, explicó que "esta marca
certifica que el aceite de oliva virgen extra de la marca comercial 'De
Olmo Vega', posee una calidad diferenciada y está sometido a un
procedimiento adicional de control que garantiza que este aceite llega
al consumidor en óptimas condiciones físico-químicas y organolépticas".
De este modo, la zona de producción se encuentra ubicada en el
municipio de Jumilla, en el paraje conocido como Cañada de Albatana,
según han informado fuentes del Gobierno regional en un comunicado.
Con la marca comercial se puede envasar el aceite extraído de las
variedades Picual, Cuquillo y Arbequina. Las aceitunas que dan origen a
estos aceites son recolectadas con el mayor esmero directamente del
árbol, con el grado de madurez adecuado y son molturadas antes de las 24
horas posteriores a la recolección.
El aceite procedente de la variedad Picual presenta gran
estabilidad, aromas frutales, ligero amargor y un matiz picante. El
aceite elaborado con la variedad Arbequina es denso, afrutado, entre
verdoso y amarillo, con aromas frutales, suaves y dulces. Por su parte,
la variedad Cuquillo produce aceites de color amarillo pálido, sabor
dulce y muy fluido.
La Región de Murcia apuesta por la calidad diferenciada que ya se
está obteniendo tanto con las variedades tradicionales, tales como
Cuquillo y Cornicabra, sobre todo, como con otras recientemente
introducidas, como Picual, Arbequina y Hojiblanca, o en los aceites
Virgen Extra convencionales obtenidos por molturación conjunta de
distintas variedades, o en 'coupages' de diseños propios de algunas
empresas.
García Lidón señaló que "dicha promoción debe pasar por explotar
adecuadamente todo el potencial de calidad de los aceites, a través de
una estrecha colaboración entre agricultores, empresas implicadas en la
producción y distribución, y el sector de la hostelería, restauración y
establecimientos afines".
Y es que, la producción regional de aceite de oliva en la presente
campaña ha sobrepasado las 8.000 toneladas, según datos de la Agencia
para el aceite de oliva. La superficie de cultivo del olivar para la
producción de aceite de oliva es de 21.925 hectáreas.
De ellas, 3.011 están ya en cultivo ecológico y 1.396 en
producción integrada. La superficie regional de olivar se completa con
las 1.204 hectáreas dedicadas a la producción de aceituna de mesa
(Mollar de Cieza y Cuquillo, sobre todo), de las que 11 hectáreas son de
cultivo ecológico.
La comarca con mayor superficie de olivar es el Altiplano, con
8.828 hectáreas, seguida del Valle del Guadalentín, con 5.160 y del
Noroeste, con 3.641, según la última estadística agraria regional. Las
variedades predominantes son Cuquillo y Cornicabra, con destino,
principalmente, a la producción de aceite.
En la comarca del bajo Guadalentín, en la última década, se ha
ampliado el cultivo del olivar, mayoritariamente con la variedad
Arbequina, en plantaciones superintensivas, porque permiten la
recolección mecanizada a muy bajo coste y registran altas producciones
por hectárea los primeros años de cultivo.
La Consejería de Agricultura y Agua sigue potenciando la mejora
continuada de los aceites de oliva a través de la Marca de Calidad
Agroalimentaria Control Región de Murcia, el Panel de Cata Regional, la
Red Dacus para el control de la Mosca del Olivo, el Programa
'Agricultura Limpia', la Mejora Nutricional del Olivar, los cursos de
formación y la transferencia tecnológica, principalmente.