MURCIA.- Los 8.314 establecimientos hosteleros registrados en la Región de
Murcia crearon el 3'9% de la riqueza regional durante 2018. Así lo
certifica el Anuario de la Hostelería de España 2019, qua también ofrece
otros datos muy significativos del sector: durante el pasado año creció
un 0'6% y facturó 2.116 millones de euros.
"Son números muy representativos, que demuestran el trabajo y el
dinamismo de un colectivo empresarial muy productivo que en los malos y
en los buenos tiempos es un motor económico que crea empleo y riqueza",
explica Jesús Jiménez, presidente de la FederaciónRegional de
Empresarios de Hostelería y Turismo (Hostemur).
La mayor parte de los establecimientos hosteleros murcianos (95'3%)
corresponden a la rama de restauración, que experimentó un crecimiento
del 0'4% respecto a 2018, a pesar del descenso de los bares (-0'9%). Un
área que dio empleo a 35.300 personas, unos datos que sufrieron una
caída del 1'9% tras dos años de subida.
En una visión más general, desde 2010 el saldo de establecimientos
hosteleros en la Región de Murcia es negativo debido al peso de los
bares, que en 8 años han bajado un 7'2%. Por su parte, la rama de
alojamientos aumentó un 5'1%.
"En el horizonte inmediato, marcado por
algunos nubarrones, pero con el acicate de la designación de Murcia como
'Capitalde la Gastronomía2020', tenemos el reto de consolidar el papel
clave que tiene la hostelería en el desarrollo turístico", señala
Jiménez.
En el panorama nacional, la hostelería española volvió a superar el
año pasado los 300.000 establecimientos (314.311 registrados), los
cuales emplearon a 1,7 millones de trabajadores. Este sector cerró el
año con una facturación de 123.612 millones de euros, lo que representa
un 6,2% del PIB nacional.
"A pesar de nuestro continuo crecimiento
seguimos por debajo de la media nacional, lo que nos indica que todavía
tenemos mucho camino por recorrer para equipararnos a otras regiones",
indica el presidente de Hostemur.
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