SAO PAULO.- Las
exportaciones brasileñas de carne de res alcanzaron un récord el mes
pasado tras el aumento de los envíos a China, que ha abierto sus puertas
a la carne extranjera a raíz del brote de peste porcina africana. Es
posible que se avecinen más ventas.
El
mayor exportador mundial de carne de res espera que más plantas reciban
la aprobación para exportar a China después de obtener en septiembre
permisos para 17 instalaciones, según Antônio Jorge Camardelli,
presidente de la Asociación Brasileña de las Industrias Exportadoras de
Carne (Abiec).
Algunas
compañías están presentando documentos para demostrar que cumplen con
los requisitos chinos, y pronto se enviará a las autoridades asiáticas
la documentación para solicitar los permisos de exportación, dijo sin
mencionar los nombres de las empresas.
En
octubre, Brasil exportó 65.827 toneladas métricas de carne de res a
China, 62% más que el mes anterior, según cifras de la Secretaría de
Comercio Exterior (Secex).
Octubre fue el primer mes completo en que las
17 plantas adicionales tuvieron autorización para exportar a China,
comparado con las 15 anteriores, incluidas dos instalaciones de Marfrig
Global Foods SA y una de Minerva SA.
Brasil
debería mantener volúmenes de exportación similares a China en los
próximos meses en medio de la fuerte demanda, mejoras en los ingresos y
cambios en los hábitos alimenticios en la nación asiática, dijo
Camardelli.
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