LORCA.- Cerca de setenta profesionales de la porcinocultura levantina se han reunido hoy para compartir sus experiencias y analizar los problemas de índole sanitario que pueden surgir en su día a día, como aspecto clave en la calidad y seguridad de los productos que llegan al consumidor y en la rentabilidad de las empresas dedicadas a esta actividad.
El sector porcino es un importante
motor de la economía y el empleo en Murcia. La comunidad cuenta con un
censo de cerca de 1,7 millones de cabezas de cerdos, con un crecimiento
interanual cercano al 7,5 %, lo que la sitúa entre las principales
productoras de porcino de España.
Veterinarios de las principales empresas del sector porcino de
la zona de Levante se han reunido en Lorca en un encuentro
organizado por Intega, principal empresa de distribución de productos
zoosanitarios en la zona de Levante, y Zoetis, compañía líder en salud
animal. El objetivo de dicho encuentro ha sido intercambiar información,
conocimientos y experiencias sobre las enfermedades de mayor
repercusión sanitaria y económica en el sector porcino.
Según
explican los organizadores del encuentro, “sólo un animal sano puede
desarrollar todo su potencial productivo, por lo que el estado sanitario
de la cabaña repercute en la rentabilidad de las empresas que se
dedican a la producción ganadera, además de ser fundamental en el
bienestar animal, una de las principales preocupaciones de los
consumidores actuales.
Además, el estado sanitario constituye un
condicionante importante para las exportaciones de porcino, de las que
nuestro país es muy dependiente, al destinar a otros países casi la
mitad de su producción”.
Las enfermedades respiratorias y reproductivas constituyen uno de los principales frenos a la producción y rentabilidad
Como
muestra práctica de los problemas a los que se enfrentan a diario los
veterinarios de porcino en las granjas, durante el encuentro se han
expuesto ocho casos clínicos relativos a enfermedades de gran relevancia en
el ámbito sanitario, como el Síndrome Respiratorio y Reproductivo
Porcino (PRRS), además de otras patologías respiratorias, entéricas y
reproductivas.
Tres de estas experiencias clínicas
han sido seleccionadas como las más interesantes por los propios
asistentes y por un jurado formado por expertos en la materia: Juan
Grandía, asesor independiente de la zona de Aragón y Navarra; Álvaro
Aldaz, director de Desarrollo Comercial e Innovación en porcino de
Zoetis, y Guillermo Ramis, profesor titular del Departamento de
Producción Animal de la Facultad Veterinaria de la Universidad de
Murcia.
Murcia
destaca por su arraigada tradición y cultura ganadera. De hecho, esta
región cuenta con cerca de 1.800.000 cabezas de porcino, lo que la sitúa
entre las principales comunidades de España productoras de carne de
cerdo, siendo este sector una importante inyección para la economía de
la comunidad autónoma.
Con más de 1.500 explotaciones,
Murcia también se sitúa entre los primeros puestos en cuanto al número
de granjas, máxime teniendo en cuenta que se trata de una comunidad
autónoma uniprovincial.
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