SAN PEDRO DEL PINATAR.- Ciudadanos quiere que el langostino y la dorada del Mar Menor cuenten con una Indicación Geográfica Protegida específica, una medida que serviría “para promocionar el valor culinario del pescado del Mar Menor y habilitar ayudas al sector pesquero después de varios años sufriendo los efectos negativos de la degradación de la laguna salada”, según ha explicado el diputado Miguel Garaulet, quien junto al también parlamentario José Luis Martínez y los portavoces locales de San Javier -Antonio Murcia- y José Luis Ros -San Pedro del Pinatar- han presentado la propuesta en la lonja de la Cofradía de Pescadores en San Pedro del Pinatar.
Esta iniciativa se va a
articular en todos los niveles de la Administración. En el Congreso de
los Diputados, a través de una Proposición No de Ley; y en la Asamblea
Regional a través de una moción, ambas ya registradas.
A nivel local,
los grupos municipales de San Javier, San Pedro del Pinatar y Los
Alcázares también van a registrar mociones en este sentido. “Es hora ya
de empezar a devolver a nuestros pescadores parte de lo que han sufrido a
cuenta de una crisis medioambiental de la que no han sido
responsables”, ha señalado el portavoz naranja en San Pedro del Pinatar,
José Luis Ros.
“Es una forma de mostrar nuestro
apoyo y respaldo al sector pesquero del Mar Menor, además de colaborar
en la recuperación de su imagen y la puesta en valor de su alto valor
culinario”, ha destacado Garaulet, quien considera que la IGP “supondrá
para el sector más ayudas, incluso a nivel europeo, y una mayor
promoción de un producto que por sí mismo ya es de un altísimo valor
culinario, pero que también contribuye a una economía sostenible y a
fijar a la población, además de crear riqueza y puestos de trabajo”.
“La
catástrofe ambiental en el Mar Menor ha supuesto un varapalo económico
importante para el sector pesquero, que ha visto en pocos años reducidas
las especies con rentabilidad económica, pasando de doce a solamente
cuatro: el langostino, la dorada, la lubina y la anguila.
Ya no se
pueden pescar especies tan características y tradicionales del Mar Menor
como el chirrete o el magre”, ha apuntado José Luis Ros.
Según la
Cofradía de Pescadores de San Pedro del Pinatar, que aglutina a los
pescadores de todo el Mar Menor, de estas cuatro especies, la dorada
supone el 70% de los ingresos anuales, el langostino el 15% y la lubina y
la anguila el resto.
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