MURCIA.- La Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente ha solicitado al
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente que en el
próximo Consejo extraordinario de Ministros de Agricultura de la UE, que
se celebrará el día 15 de febrero, se mejoren las medidas de gestión de
crisis y en especial, y de forma urgente, el aumento de la cuantía
unitaria de retirada de productos hortofrutícolas, según informó hoy el
director general de Producciones y Mercados Agrarios, Fulgencio Pérez.
La retirada de productos por la situación del mercado debido a las
condiciones climatológicas se está llevando a cabo desde el mes de
diciembre, con el objetivo de contribuir a estabilizar los mercados. El
excedente se destina a distribución gratuita entre organizaciones
sociales y alimentación animal, entre otros.
Pérez indicó que "la Consejería informó al Ministerio de la situación
que atraviesa el sector de frutas y hortalizas de la Región de Murcia,
con una campaña caracterizada por bajas cotizaciones para la mayoría de
los productos, y de la necesidad urgente de que se demande el incremento
de las cuantías de las retiradas, como medida para aliviar la situación
actual".
Asimismo, también se ha planteado la necesidad de controlar las
importaciones de tomate procedente de Marruecos, que provocan el
hundimiento de las cotizaciones en el mercado comunitario.
Estas medidas de prevención y gestión de crisis están contempladas en
el marco de la actual Organización Común de Mercados (OCM) de frutas y
hortalizas, y las llevan a cabo los productores con cargo a los fondos
operativos. La Consejería se encarga de la gestión de este régimen de
ayudas para los productores de frutas y hortalizas donde se incluyen
estas medidas de gestión de crisis.
Desde que comenzó la campaña y hasta el pasado viernes, han
solicitado retiradas 45 operadores en total. Para distribución gratuita
se han destinado 820.000 kilos de lechuga, limón, pepino, tomate, apio,
bróculi, uva de mesa, coliflor, caqui y berenjena. A alimentación animal
se han designado 4.120.000 kilos, principalmente de bróculi, uva de
mesa, coliflor, lechuga y tomate. Por último, han renunciado a efectuar
cosecha en 532 hectáreas, lo que supone unos 17.000.000 kilos de
lechuga, apio, bróculi, coliflor, escarola, acelga y espinaca. Fulgencio
Pérez explicó que las solicitudes de retiradas "han descendido
considerablemente en las últimas semanas".
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