CARTAGENA.- Una tesis doctoral leída de la Universidad Politécnica de
Cartagena (UPCT) ha demostrado que las técnicas de riego deficitario
controlado permiten ahorrar agua y potenciar características
fundamentales del fruto, como los sólidos solubles y compuestos
saludables como los polifenoles o la vitamina C.
La investigadora
Natalia Falagán, que ha obtenido mención internacional y sobresaliente
cum laude, ha estudiado durante tres años los efectos de la aplicación
de estas estrategias de riego en melocotón y nectarina extratempranos.
"Provocamos
un estrés hídrico para activar los mecanismos de defensa que
biosintetizan compuestos beneficiosos para la salud, como la vitamina C y
los fenoles totales, que tienen un alto potencial antioxidante",
explica Falagán.
Utilizando el riego deficitario controlado, que
sólo es aplicable para ciertos cultivos extratempranos, se consiguió
además un ahorro del 40 por ciento de agua, sin que disminuyera el
calibre o peso del fruto ni sufriera efectos negativos el árbol. De
hecho, los melocotones y nectarinas producidos así consiguieron una
mayor concentración de sólidos solubles, siendo más dulces, según
explican fuentes de la institución docente.
La investigación,
dirigida por Encarna Aguayo y Francisco Artés Calero, del grupo en
Postrecolección y Refrigeración de la Escuela de Agrónomos de la UPCT,
ha sido además pionera en el estudio de los efectos del estrés hídrico
en la conservación del fruto procesado.
"Actualmente es complicado
ofertar nectarinas cortadas y listas para consumir, debido a los
problemas de pardeamiento y pérdida de calidad que sufre. Pero, con los
tratamientos aditivos naturales que hemos estudiado, hemos conseguido un
producto de calidad con una vida útil suficiente para su venta real",
añade Aguayo. En concreto, se logró inhibir el crecimiento microbiano
durante ocho días.
Los investigadores recomiendan también consumir
la piel de estos productos, pues han observado que contiene cuatro
veces más compuestos beneficios que la pulpa.
Los frutales
estudiados en la tesis, realizada en colaboración con el grupo de
investigación de la UPCT 'Suelo-Agua-Planta' y con financiación del
proyecto AGL2010-19201-C04-02 del Ministerio de Economía y
Competitividad, se encuentran en una plantación de Molina de Segura.
Natalia
Falagán recibió en mayo el premio de la Cátedra G's España de la UPCT a
la mejor exposición oral de un proyecto de investigación durante el 4º
Workshop de Investigación Agroalimentaria, que reunió en la Politécnica
de Cartagena a 90 expertos internacionales.
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