LORCA.- La planta de Metanización y Biomasa de
Residuos Orgánicos (Metabioresor) del municipio de ha producido sus
primeros 46.000 litros de metano a partir de 2.600 litros de purines de
cerdo, logrando la recuperación de energía a través del tratamiento de
residuos y subproductos agrícolas y ganaderos, como excrementos y
cadáveres de animales o restos de podas agrícolas.
El Instituto
Murciano de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (Imida) comenzó a
trabajar en el año 2008 en este proyecto piloto, que se enmarca dentro
del programa Life de la Unión Europea y que ha precisado una inversión
de 2,6 millones de euros.
Las instalaciones, ubicadas en Barranco
Hondo en el Centro de Gestión de Residuos de Lorca, albergan este
novedoso sistema para el tratamiento colectivo de residuos urbanos y de
la actividad ganadera, que reduce el volumen de los residuos al 1,1 por
ciento y que obtiene energía a partir del material de desecho.
La
metanización es último proceso que se realiza en la planta Metabioresor y
es de vital importancia para el equipo investigador al permite abordar
la deshidratación de las sustancias digeridas y con el material
resultante de preparar los pellet.
Esa digestión es un
procedimiento anaeróbico de fermentación de la materia orgánica mediante
la acción de bacterias y microorganismos que se realiza en un tanque
cerrado y da como resultado la obtención de metano.
En el proceso
de deshidratación de los digeridos, en donde el volumen se reduce una
quinta parte al adoptar la forma de los pellet, y la principal novedad
es la obtención de un líquido transparente y ligeramente coloreado, sin
necesidad de añadir antiespumantes, que puede utilizarse en la
fertirrigación de cultivos, ya que presenta un pobre nivel de salinidad y
una conductividad baja.
El equipo de Metabioresor trabaja en la
actualidad en una segunda metanización a partir de 2.600 litros de una
mezcla distinta, compuesta por cadáveres hidrolizados, sangre, pelo y
pezuñas de cerdo.
En este caso, los investigadores son menos
optimistas en cuanto a la producción de metano, ya que las pruebas
apuntan a que su rendimiento será con toda probabilidad menor que el que
se ha desarrollado en la primera fase.
Además el equipo técnico
de Metabioresor ha desarrollado una nueva línea de colaboración con
investigadores del Instituto de Investigación y Tecnología Agraria y
Alimentaria (Inia), dependiente del Ministerio de Economía y
Competitividad, para introducir la salvia en los piensos de alimentación
del cordero segureño.
En la planta piloto de Lorca se han
realizado pruebas de triturado y posterior molienda de casi 300 kilos de
salvia, una planta aromática medicinal mediterránea, para su posterior
granulación e inclusión en la dieta de corderos de la raza segureña que,
de paso, aporta una mayor complejidad al sabor de su carne.
La
salvia es un arbusto que alcanza hasta medio metro de altura, es de hoja
perenne y está provista de un tallo cuadrangular cubierto de un
vellosidad fina. Entre sus principales componentes encontramos: aceite
esencial, saponina, glucosa, vitamina B, vitamina C, principios amargos,
sustancias estrógenos y bactericidas, enzimas y potasio.
Metabioresor
está gestionado por el Imida y cuenta con la participación de otros
socios de Murcia, como el Ayuntamiento de Lorca, la cooperativa Alia o
la Universidad Politécnica de Cartagena, y de Francia, como Inaporc
(Interprofesional del Ganado Porcino de Francia) y el Instituto del
Cerdo (Ifip)
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