MURCIA.- El Instituto Murciano de Investigación y
Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), dependiente de la Consejería
de Agricultura y Agua, ha abordado recientemente el objetivo de obtener
nuevas variedades de uva para vinificación resistentes a Mildiu y Oidio,
dos de las enfermedades más perjudiciales que afectan al cultivo de la
vid.
Este objetivo se encuentra dentro de la línea de trabajo para la
mejora de la calidad de los vinos de la Región de Murcia, en la que el
equipo de Viticultura y Enología de este organismo trabaja desde hace
años, según han informado fuentes del Gobierno regional en un
comunicado.
Y es que, en la gran familia de plantas que engloba el género
Vitis, la especie V. Vinífera es la más importante, y su cultivo se
extiende por los cinco continentes.
Es empleada para consumo en fresco, como uva de mesa, como frutos
desecados y para la elaboración de multitud de tipos de vino de todas
clases. Pero esta especie es también la más sensible a enfermedades
fúngicas. En la Unión Europea es el cultivo que mayor cantidad de
fungicidas necesita cada año.
Afortunadamente, en el género Vitis se encuentran también especies
como la V. Romanetti, V. Cinerea, V. Amurensis o V. Rotundifolia, que
poseen genes que les confieren mayor o menor grado de resistencia a
Mildiu y a Oidio y que, a través de cruzamientos, se pueden transferir a
las variedades comerciales de vid.
El equipo de Viticultura y Enología del IMIDA, encabezados por la
doctora Leonor Ruiz y por José Ignacio Fernández, han realizado ya los
primeros cruzamientos de Monastrell con variedades de estas especies,
para tratar de obtener nuevas variedades similares a Monastrell pero con
resistencia a Oidio y Mildiu, de tal manera que se puedan cultivar sin
tener que hacer ningún tratamiento contra estas enfermedades.
Según el director del IMIDA, Adrián Martínez, "los grandes avances
experimentados por la genética molecular en los últimos años han
permitido descifrar el genoma de la vid y localizar la región
cromosómica en la que se encuentran los genes de resistencia a Mildiu y
Oidio, y así poder utilizar la selección asistida por marcadores
moleculares en la preselección de híbridos resistentes".
En este sentido, apuntó que "si los trabajos se desarrollan con
normalidad, en pocos años dispondremos ya de descendientes de Monastrell
con diverso grado de resistencia a estas dos enfermedades".
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