MURCIA.- La Región de Murcia produce los primeros
paraguayos extra tempranos, que son exportados al mercado europeo,
gracias a la colaboración del Instituto Murciano de Investigación y
Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), dependiente de la Consejería
de Agricultura y Agua, y la asociación de productores Novamed SL, que
han conseguido obtener dos variedades de esta fruta denominadas 'Siroco
5' y 'Siroco 10', cuya recolección se adelanta entre 15 y 30 días a las
de otras variedades de paraguayos que compiten en este mercado.
El director del IMIDA, Adrián Martínez, destacó que "la Región es,
junto con las provincias de Huelva y Sevilla, la primera productora de
fruta de hueso extra temprana en el ámbito de la Unión Europea". Esto
supone, dijo, "que los agricultores consiguen buenos precios, lo que ha
dado lugar a la aparición de nuevas zonas productoras, como Águilas,
Mazarrón y el Campo de Cartagena".
De este modo, apuntó que "el desarrollo de estos cultivos en zonas
donde antes era impensable cultivar frutales se debe a la aparición de
nuevas variedades que requieren pocas necesidades de frío, que han sido
obtenidas mediante programas de mejora genética de esta especie", según
han informado fuentes del Gobierno regional en un comunicado.
El responsable autonómico resaltó asimismo que "en los últimos
años la introducción de los paraguayos con formas planas supuso otra de
las grandes revoluciones de la fruticultura de hueso, y ya ocupan el 25
por ciento de la superficie de melocotón plantada en la Región de
Murcia".
Y es que, entre las virtudes de esta fruta citó "su baja acidez y
su elevado contenido en azúcar, lo que les confiere muy buenas
características organolépticas que no defraudan al consumidor".
Según José Cos, investigador del departamento de Hortofruticultura
del IMIDA, los primeros paraguayos cultivados en la Región fueron los
de las variedades italianas de la serie UFO. Sin embargo, no existían
variedades extra tempranas que pudieran cultivarse en zonas con muy poca
acumulación de frío invernal.
Por ello, el IMIDA desarrolló un proyecto para obtener este tipo
de variedades, utilizando técnicas como el rescate 'in vitro', para
conseguir germinar los embriones, técnicas agronómicas de selección en
campo y técnicas de análisis pomológico de las variedades, para conocer
sus características.
El resultado ha sido la obtención del 'Siroco 5', paraguayo de
carne amarilla, y el 'Siroco 10', de carne blanca, que se han adaptado
perfectamente a las condiciones climáticas de la Región de Murcia, y
cuya recolección se produce unos 15 días antes que la variedad UFO 2,
unos 20 días antes que la variedad UFO-3 y más de 30 días antes que la
variedad UFO 4, lo que les otorga una clara ventaja de cara a su llegada
a los mercados europeos.
Según José Cos, estas dos variedades ya se cultivan en zonas de
Mazarrón, Cieza, Abarán y Campo de Cartagena, con árboles vigorosos, de
porte semi erguido, y de floración abundante. El 'Siroco 5' presenta
coloración roja exterior y un peso medio de 75 gramos. El 'Siroco 10'
también es de color rojo en un 70 por ciento y tiene un peso medio de 80
gramos.
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