TORRE-PACHECO.- La Región de Murcia ha conseguido consolidar su presencia en los mercados,
principalmente en el europeo, a donde llega el 96% de nuestra
exportación hortofrutícola, e iniciar así los contactos para abrir el mercado a países
emergentes del Este, según recoge hoy un comunicado del Gobierno autónomo.
El sector hortofrutícola regional alcanzó en
2013 un valor económico de 2.266 millones de euros, lo que supuso un
incremento de un 13,5 por ciento respecto al año anterior y que esta
cantidad representa un 28% del total exportado a nivel
nacional.
"Murcia lidera la exportación de frutas y hortalizas de España. Es
la primera provincia y la tercera comunidad en importancia de estas
exportaciones, seguida por Valencia y Almería. Ocho de cada diez frutas y
hortalizas que producimos se exportan a más de un centenar de países", según fuentes de la Consejería de Agricultura.
Desde la citada Consejería se explica que "los esfuerzos llevados a cabo por nuestros profesionales permiten
que la producción de frutas y hortalizas sea de la mejor calidad,
adaptada a los gustos de los consumidores, exenta de residuos químicos, o
muy por debajo de lo que establece Europa en esta materia, y que en el
proceso de cultivo se optimicen todos los recursos naturales
disponibles".
Y concluye que estos factores atraen a cientos de
importadores interesados en las frutas y hortalizas de la Región, "que
se elaboran de la forma más respetuosa con el medio ambiente y con las
más estrictas condiciones de seguridad y salubridad, aspectos muy
valorados en las ferias comerciales".
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