MURCIA.- La Consejería de Agricultura y Agua ha
abierto nuevas perspectivas para el desarrollo del cultivo del cerezo en
la Región, gracias al trabajo que el Instituto Murciano de
Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA) viene
desarrollando desde 2006 en aspectos clave como la elección de
portainjertos, la recomendación de las variedades que mejor se comportan
en la climatología de la Región y el conocimiento de las técnicas de
cultivo, mantenimiento del suelo y conducción de los árboles para
obtener cosechas abundantes.
El director del IMIDA, Adrián Martínez, destacó que "el trabajo
desarrollado por el 'Grupo I+D Cerezo' ha conseguido que a Murcia se la
considere a escala internacional como una región con alto potencial de
producción de cereza, a pesar de la todavía escasa superficie dedicada a
este cultivo", según han informado fuentes del Gobierno regional en un
comunicado.
Martínez añadió que "se han publicado ya siete memorias anuales,
divulgadas en Internet y que han obtenido numerosos testimonios y
consultas, tanto de ámbito nacional como internacional, interesándose
por nuestras investigaciones".
El responsable autonómico resaltó que "el creciente interés por
parte de los agricultores murcianos en desarrollar nuevas plantaciones
de cerezo se debe en gran parte a los logros de la experimentación
regional realizada por el IMIDA y los buenos resultados obtenidos por
agricultores pioneros como los hermanos Carrión, propietarios de la
finca Toli de Jumilla".
Así, el investigador Diego Frutos, responsable del 'Grupo I+D
Cerezo', destacó que los principales resultados obtenidos hasta la fecha
son la elección de portainjertos para los suelos de Murcia, la
recomendación de las diez variedades que mejor se comportan en Jumilla
(lo que permite extrapolar el estudio de comportamiento a zonas de
climatología parecida) y, finalmente, el mejor conocimiento de las
técnicas de cultivo, mantenimiento del suelo y de conducción de los
árboles para obtener cosechas abundantes.
Según Diego Frutos, lo que actualmente están pidiendo los
agricultores murcianos es material vegetal para las nuevas plantaciones
de esta fruta. Para ello, dijo, "es necesario desarrollar los viveros de
cerezo con planta sana y auténtica, es decir, libre de enfermedades
producidas por los virus y con la condición de que la variedad que
figure en catálogo sea realmente la ofertada".
El IMIDA dispone de abrigos de cuarentena para salvaguardar el
material base libre de virus y rehacer oportunamente las plantaciones
contaminadas que sea necesario arrancar por razones sanitarias. También
dispone de laboratorios donde pueden efectuarse los análisis para
identificar el estado sanitario y la autenticidad varietal.
Frutos apuntó que con estos tres soportes, comportamiento de
variedades y patrones a escala regional, control de la sanidad y
autenticidad de aquellos y certificación de las plantas de vivero, se
puede conseguir un desarrollo rápido de las plantaciones de cerezo en
las comarcas murcianas.
El reconocimiento a escala internacional de la investigación
desarrollada por el IMIDA ha propiciado la participación de este
instituto en proyectos como la Acción COST 1104 sobre 'Producción
sostenible de cerezas de alta calidad para el mercado europeo', o,
dentro de la iniciativa FACCE-ERA-NET sobre agricultura inteligente, en
el proyecto sobre 'Sostenibilidad de la producción de cereza en relación
con el cambio climático', así como la invitación a participar en
proyectos comunitarios en el marco del Horizonte 2020.
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