MURCIA.- El valor de las exportaciones de pimiento de
la Región de Murcia rondó los 100 millones de euros en 2013, lo que
supone un aumento del 41% con respecto al año anterior, según
han informado fuentes del Gobierno regional en un comunicado.
De este modo, las exportaciones de pimiento murciano representan
alrededor del 15% del total de España, que es el principal
país productor de la Unión Europea.
En concreto, Murcia vendió al exterior en 2013 un total de 84.906
toneladas de esta hortaliza, lo que supone el 79% del total de
su producción, según datos del balance realizado por personal de los
servicios de Asociacionismo Agrario y Estadística, en colaboración con
las Oficinas Comarcales Agrarias.
En los últimos diez años las exportaciones españolas de pimiento
han aumentado un 18%, mientras que las murcianas han crecido
un 29 por ciento.
El director general de Industria Agroalimentaria y
Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, destacó que "la creciente
tendencia exportadora de las producciones de pimiento murciano está
motivada por su elevada calidad y la práctica ausencia de residuos
fitosanitarios".
Asimismo, recordó que "el pimiento fue el cultivo pionero del
Programa Agricultura Limpia, en el que se comenzaron a aplicar
tratamientos alternativos, exentos de plaguicidas, para combatir las
principales plagas y enfermedades".
Y es que, los pimientos murcianos se exportan sobre todo a países
de la Unión Europea. En 2013 el valor de las exportaciones de este
producto procedentes de Murcia a estos países representó el 96,5% del total exportado. Los principales clientes de la Región son,
por este orden, Alemania y Francia, que reciben el 67% del
total de las exportaciones.
Y es que, García Lidón destacó la importancia de este cultivo en
la Región, que el año pasado contó con una producción de 107.250
toneladas, lo que supone un aumento del 8% respecto a 2012.
Resaltó asimismo que Murcia fue en 2013 la segunda autonomía con
mayor producción de esta hortaliza, con un 11% del total
nacional, después de Andalucía, que alcanzó el 66 por ciento. Otras
comunidades como Galicia, Castilla-La Mancha y Valencia también contaron
con producciones apreciables, de alrededor del 5% cada una.
Por otro lado, en 2013 se plantaron en la Región de Murcia un
total de 1.233 hectáreas de pimiento, concentradas mayoritariamente en
la comarca del Campo de Cartagena, que abarcó el 91% del total
de la superficie de este cultivo.
La superficie dedicada a su cultivo en España fue de 18.166
hectáreas en 2013. Por comunidades, Andalucía ostentó la mayor
superficie (11.185 hectáreas), seguida de Castilla-la Mancha (1.300
hectáreas), Murcia (1.233 hectáreas) y Galicia (1.189 hectáreas).
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