MURCIA.- La Consejería de Agricultura y Agua estima
una cosecha de 146.121 toneladas de uva de mesa en la presente
temporada, lo que supone un incremento del 16 por ciento respecto al año
anterior, según datos del aforo realizado por personal de los Servicios
de Asociacionismo Agrario y Estadística en colaboración con las
Oficinas Comarcales Agrarias de la Consejería.
El director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación
Agraria, Ángel García Lidón, ha destacado "las buenas condiciones
climatológicas para este cultivo, tanto en la floración como en el
cuaje, que han propiciado la producción de más racimos y de buen
tamaño".
El incremento de la producción se registra principalmente en las
variedades apirenas (26 por ciento) y Red Globe (13 por ciento). El
aumento en las variedades apirenas está motivado por el aumento de la
superficie y la entrada en producción de nuevas plantaciones. En las
variedades Napoleón y Dominga, la producción se mantiene este año,
mientras que en la variedad Italia desciende un 18 por ciento, debido a
la reducción de la superficie de cultivo.
En 2012 la Región fue la mayor productora de uva de mesa, con
125.910 toneladas, equivalentes al 53 por ciento de la producción
nacional; seguida de la provincia de Alicante, con el 34 por ciento y
Andalucía, con el 7 por ciento.
La superficie de cultivo regional asciende a 5.493 hectáreas y se
concentra, principalmente, en la comarca del Valle del Guadalentín (64
por ciento) y en la Vega del Segura (32 por ciento). También hay
presencia de este cultivo en el Altiplano (4 por ciento) y en menor
medida en el Campo de Cartagena.
Murcia es la segunda comunidad con mayor superficie de cultivo de
uva de mesa (36 por ciento), después de la Comunidad Valenciana (44 por
ciento). La comunidad andaluza ocupa el tercer lugar, con un 14 por
ciento de la superficie total de España, que asciende a 15.175
hectáreas.
En la Unión Europea hay un total de 110.400 hectáreas de uva de
mesa, de las cuales la mayor superficie corresponde a Italia (50 por
ciento del total), seguida de Grecia (15 por ciento) y España (14 por
ciento). El 20 por ciento restante se reparte entre otros países que
tienen en cultivo superficies mucho menores.
Las exportaciones de uva de mesa de la Región de Murcia alcanzaron
un valor aproximado de 127 millones de euros en 2012 y representan
alrededor del 62 por ciento del total de España.
Murcia exportó el pasado año un total de 69.572 toneladas, lo que
representa el 55 por ciento del total de su producción. Los principales
clientes (95 por ciento) fueron los países de la Unión Europea y Reino
Unido, Alemania y Países Bajos acapararon el 84 por ciento de estas
exportaciones. El resto se exportó a países de África, Asia y América.
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