MURCIA.- La Consejería de Universidades, Empresa e
Investigación, a través del Instituto de Fomento de la Región de Murcia
(Info), comienza mañana, 12 de marzo, la quinta edición del Programa de
iniciación a la exportación, un plan de carácter anual que pretende
ayudar a las pymes de la Región, con poca o ninguna experiencia
exportadora, a acceder a mercados internacionales.
En esta ocasión, el programa, que va dirigido a empresas del
sector ecológico ubicadas en la Región de Murcia, ha completado el cupo
establecido para esta edición, según han informado fuentes del Gobierno
regional en un comunicado.
Así, el director del Instituto de Fomento, Juan Hernández, resaltó
que "con esta acción se pretenden cubrir dos necesidades. Por un lado,
la de ayudar a las empresas a salir al exterior y desarrollar su
potencial exportador y, por otro, la de dar impulso a las empresas del
sector ecológico".
Igualmente, comentó que dentro del sector orgánico, la
sensibilización de los países destino es clave a la hora de definir
dónde exportar. En este sentido, explicó que las principales zonas donde
mejor cabida tiene este tipo de productos son Estados Unidos y el
centro y norte de Europa.
Y es que, esta iniciativa busca ofrecer a las empresas las
herramientas necesarias para conocer y aprovechar al máximo su capacidad
exportadora. A través del análisis de las debilidades y fortalezas de
la empresa, así como la detección de oportunidades, los participantes
podrán investigar cuál es el canal de distribución más adecuado en
función de su producto y mercado, y reconocer los distintos elementos
que intervienen en cualquier estrategia de internacionalización.
El Programa se estructura en cinco jornadas de trabajo en grupo,
además de varias sesiones de consultoría individual y apoyo virtual para
realizar la investigación de mercados. También contará con la presencia
de empresas de la Región que ya han exportado y que compartirán su
experiencia con los asistentes.
Las empresas asistirán, a lo largo del Programa, a talleres de
diversas temáticas, como 'Autodiagnóstico de la capacidad exportadora de
la empresa. Planificación estratégica', en el que podrán elegir la
mejor opción para comenzar su internacionalización, o 'Selección de
mercados prioritarios para comenzar la internacionalización', que
servirá para mostrar a la empresa dónde está la información y cómo
conseguirla.
En los dos últimos talleres, titulados 'Búsqueda del canal de
distribución más adecuado' y 'Propuesta del plan de marketing
internacional inicial', se estudiarán las posibles fórmulas de entrada
en el mercado seleccionado para poder tomar las decisiones y se
procederá a la elaboración de un plan que le permita a la empresa
establecer las bases de su proceso de internacionalización.
Una vez finalizado, se entregará a cada empresa una propuesta de
plan de marketing internacional, y una encuesta de satisfacción para
evaluar los resultados y el aprovechamiento del Programa.
La Región tiene una gran tradición en el cultivo ecológico y ha
sido pionera en la producción de frutas, hortalizas, arroz, uva,
almendra y cereales. El clima, la calidad del suelo y el saber hacer de
los agricultores convierten a Murcia en un enclave idóneo para la
práctica de la agricultura ecológica.
Así, en la Región se encuentran certificadas más de 60.000
hectáreas de producción ecológica, lo que representa un diez por ciento
de la superficie agraria útil, cifra que coloca a la Comunidad como
líder en el contexto nacional.
Entre los cultivos destacan los frutos secos, el viñedo y el
cereal. En cuanto a industrias que transformen y/o comercialicen estos
alimentos se encuentran certificadas 232 empresas, que abarcan
prácticamente todos los productos alimentarios.
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