MURCIA.- La Consejería de Agricultura y Agua, a través
del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y
Alimentario (IMIDA), estudia cómo paliar el efecto del azufre sublimado
en los materiales plásticos de la cubierta de los invernaderos dedicados
al cultivo de pimiento.
Así, el director del IMIDA, Adrián Martínez, destacó la
importancia de este cultivo en la Región, que abarcó el pasado año 1.224
hectáreas, de las que 1.013 son en invernadero, según han informado
fuentes del Gobierno regional en un comunicado.
En este sentido, apuntó que "el 90 por ciento del pimiento es de
producción integrada, que compatibiliza el uso de diversas técnicas, lo
que incluye el empleo de quemadores de azufre para combatir enfermedades
como el oidio, en sustitución de los productos fungicidas".
Al quemar azufre se produce su difusión acompañada de una acción
exotérmica, que impide que la enfermedad del oidio pueda prosperar.
Desde el punto de vista fitosanitario, el tratamiento con azufre en este
cultivo se considera ideal, ya que es económico, no contamina, ni deja
residuos en los frutos.
Sin embargo, al estar los quemadores situados por encima de las
plantas, el calor y los vapores que producen deterioran los materiales
de cubierta de los invernaderos y debilitan su estructura molecular, con
el consiguiente peligro de que ésta se pueda ver seriamente dañada en
caso de producirse un temporal de viento y perjudicar así a los cultivos
que proteja.
Y es que, según Josefa López, investigadora del IMIDA, se estudian
posibles soluciones, tales como reducir las secuencias de aplicación de
las sublimaciones de azufre o variar la tipología de estos hasta
conseguir optimizarlos. También se contempla investigar la composición,
aditivos y espesor de los plásticos para conseguir materiales más
resistentes.
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