CARTAGENA.- Un grupo de voluntarios ambientales realizó
recientemente una cosecha simbólica de sal en las Salinas de Marchamalo,
con el objeto de promover esta actividad como el procedimiento más
sostenible para la gestión del humedal y fomentar así la conservación de
la naturaleza y salvaguardar el patrimonio natural, según fuentes de ANSE.
La recolección de la sal se llevó a cabo de manera totalmente
artesanal, mediante la utilización de métodos y utensilios tradicionales
construidos por los propios voluntarios. Con esta iniciativa se logró
la recogida de unos 400 kilos de sal común y 15 kilos de flor de sal.
Y es que, la flor de sal, la más exquisita de las sales
artesanales, es la fina capa recolectada a mano en la superficie de las
salinas tradicionales creadas para su producción, mientras que la que
queda depositada al fondo es la sal tradicional, según han informado
fuentes del Gobierno regional en un comunicado.
Su cosecha se realiza a mano y requiere de unas condiciones
meteorológicas especiales para su producción. Una vez recogida se apila
en cajas para secarlas al sol para su posterior consumo. La recogida de
sal cierra el ciclo productivo anual en unas salinas mediterráneas.
Y es que, en esta acción han participado voluntarios del Proyecto
de Acción Rasall y la Asociación Calblanque, que trabajan en acciones de
conservación de la naturaleza y del patrimonio cultural en el Parque
Regional de Calblanque, Monte de las Cenizas y Peña del Águila.
Las Salinas de Marchamalo es un humedal de algo más de 30
hectáreas con balsas de entre 1.000 y 5.000 metros cuadrados
establecidas para el proceso de concentración de agua del Mar Menor, de
la que se nutre.
Constituyen el hábitat de multitud de aves acuáticas y marinas,
como, por ejemplo, el fartet, un pequeño pez amenazado, y cuenta con
múltiples figuras de protección ambiental al formar parte del Paisaje
Protegido Espacios Abiertos del Mar Menor y de la Zona de Especial
Protección para las Aves y zona Ramsar del Mar Menor. Además, constituye
un Lugar de Importancia Comunitaria tanto por la fauna como flora y
vegetación existente.
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