Murcia es la región española en términos porcentuales que más superficie destina a la agricultura ecológica y se consolida como una de las comunidades autónomas que mayor superficie agraria útil dedica a este tipo de cultivo respetuoso con el medio ambiente, "que representa un 6,2 por ciento del total de 606.019 hectáreas de superficie agraria útil existentes en la Región de Murcia", según informaron fuentes del Gobierno regional.
Por tipos de cultivo, los frutos secos representan el 47 por ciento de la extensión destinada a la agricultura ecológica en la Región de Murcia, con 17.771 hectáreas y un incremento de 9.854 hectáreas en tan sólo un año.
En este sentido, la Comunidad se sitúa en segundo lugar con en producción ecológica de frutos secos, después de Andalucía.
Los cítricos son el segundo cultivo ecológico que ha experimentado un auge progresivo en 2008, con un crecimiento en torno al 94 por ciento, hasta alcanzar las 458 hectáreas. El viñedo y el olivar también han incrementado su superficie, con un 55 por ciento, hasta alcanzar las 5.403 y 1.916 hectáreas respectivamente.
Más de 1.600 operadores trabajan en la Región de Murcia en la producción de agricultura ecológica, de los que más de 1.500 son productores y 156 industrias de elaboración y envasado, según los datos del Consejo Regulador de Agricultura Ecológica.
La comercialización de estos productos se destina principalmente al mercado exterior, que importa un 90 por ciento de la producción, especialmente en Reino Unido, Alemania y Francia.
El incremento de la producción ecológica en los últimos años se debe en buena medida a la adaptación de este tipo de cultivo a las características de clima y suelo de la Región, así como a la convocatoria de ayudas medioambientales dirigidas a impulsar esta producción.
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