TOTANA.- La presencia de la uva de mesa de la Región de Murcia continúa
incrementándose en el extranjero y en 2024, el 57 por ciento de las
exportaciones a nivel nacional procedían de nuestra comunidad autónoma.
En total las ventas al extranjero alcanzaron las 95.600 toneladas, por
valor de 246 millones de euros.
Así, la Región se consolida
como la principal productora de uva de mesa de toda Europa y representa
el 90 por ciento del cultivo de uva de mesa en España, contando con
empresas productoras y comercializadoras punteras a nivel mundial, según
informaron fuentes del Gobierno regional en un comunicado.
La consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, ha
destacado estos datos en Totana durante el inicio de la campaña de
recolección de uva de mesa, donde mantuvo un encuentro con los
principales productores regionales y con el presidente de Apoexpa,
Joaquín Gómez.
"Es uno de los productos estrella del campo en
la Región de Murcia, de una excelente calidad y sabor, y muy demandada
en su variedad sin semillas, fruto de la labor investigadora del
Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y
Medioambiental, Imida", ha explicado la consejera.
En esta
campaña se ha producido un pequeño aumento de la superficie, en concreto
se han alcanzado las 7.452 hectáreas. La estimación de cosecha es de
236.705 toneladas, un 1,5 por ciento más que en 2024, siempre que las
condiciones climáticas sean favorables.
Además, la Región de
Murcia es la primera comunidad autónoma en importancia en cuanto al
registro de parcelas y almacenes de confección autorizados para la
exportación de uva a la República Popular China.
Hay
inscritas más de 860 parcelas, con una superficie conjunta de 1.561 has,
que supone el 25 por ciento del total de la superficie regional y una
producción estimada de 57 millones de kilos.
El Imida, en colaboración con la Sociedad Murciana de Investigación y
Tecnología de Uva de Mesa (Itum) ha desarrollado 20 nuevas variedades
de uva de mesa sin semillas, impulsado por el Gobierno regional.
Estas variedades destacan por su excelente calidad y textura muy
crujiente, mejor adaptación a las condiciones climáticas actuales,
rentabilidad económica para los productores, ausencia de semillas
(apirenas), maduración temprana o tardía para ampliar el calendario de
producción, baja exigencia en técnicas de cultivo, alta productividad,
con buen tamaño de racimos y bayas, buena calidad organoléptica y
resistencia a la manipulación y el transporte.
En la Región, se han
plantado estas nuevas variedades en más de 1.400 hectáreas.
A
nivel mundial, estas uvas se cultivan en 11 países de los cinco
continentes, que suman más de 2.000 hectáreas en producción, y cumplen
con los más altos estándares de calidad exigidos por los mercados
internacionales.
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