MURCIA.- La Consejería de Turismo, Cultura, Juventud y Deportes, a través del
Centro de Cualificación Turística (CCT), ha lanzado una nueva
programación de cursos de corta duración para profesionales de cocina en
activo.
La propuesta, que arrancó el pasado martes 2 de
septiembre y concluye el martes 17 de diciembre, contempla un total de
20 cursos de cocina, de pastelería y de sala de entre 8 y 24 horas cada
uno, que estarán conducidos por algunos de los profesionales más
destacados de la Región, pertenecientes todos ellos a establecimientos
adheridos al sello gastronómico '1.001 Sabores'.
La propuesta
formativa incluye, entre otros, los cursos 'Monográfico de vinos' (2 y 3
de septiembre), 'Pastelería individual' (8, 9 y 10 de septiembre), 'La
croqueta como tapa gourmet' (22, 23 y 24 de septiembre), 'Nuevas
tendencias en técnicas de coctelería' (29 de septiembre al 15 de
octubre), 'Postres de restaurante' (6, 7 y 8 de octubre), 'Arroces de la
Región de Murcia' (14 y 15 de octubre), 'Aplicaciones de la carne
madurada en la cocina' (20, 21 y 22 de octubre).
También, 'El
hojaldre, variedades y aplicaciones' (27, 28 y 29 de octubre), 'Quesos
artesanos de km 0' (29 y 30 de octubre), 'Cocina a la parrilla' (3, 4 y 5
de noviembre), 'Platos con pescados de la Región de Murcia' (11 y 12 de
noviembre), 'Bebidas para el aperitivo y su armonía con gildas', (17,
18 y 19 de noviembre), 'Turrones tradicionales y creativos en pequeño
formato' (24, 25 y 26 de noviembre) y 'Elaboración de postres típicos
navideños' (1, 2 y 3 de diciembre).
Impartirán estos cursos,
los cocineros Juan Antonio García, del restaurante El Churra, Salvador
Fernández, del restaurante Casa Borrego, y David López, del restaurante
Local de Ensayo, todos ellos con un Sol Repsol.
También
participarán profesionales de reconocido prestigio del sector de la
hostelería murciana, como Antonio Velázquez, del restaurante El
Portillo, la sumiller y propietaria de La Gracia, Esperanza Pérez, o el
pastelero Ginés José Nicolas, de la pastelería Catorce Doce.
Durante el primer semestre de 2025, el CCT impartió un total de 31
cursos de cocina y sala en esta misma modalidad, dirigidos a
trabajadores en activo del sector, en los que participaron 534 personas.
Esta iniciativa forma parte del Plan de Impulso del Turismo
Gastronómico de la Comunidad para 2025, que contempla diversas acciones
orientadas a promover la gastronomía regional y sensibilizar sobre sus
valores distintivos.
Además, estos cursos buscan fortalecer
el orgullo gastronómico local y poner en valor a todos los eslabones que
conforman la cadena gastronómica de la Región, desde agricultores,
ganaderos y pescadores, hasta los profesionales que trabajan en las
industrias agro-alimentarias y en el sector hostelero.
murciaconfidencial@gmail.com / "La verdad se corrompe tanto con la mentira como con el silencio" (Cicerón) "Toda verdad pasa por tres fases: primero, es ridiculizada. Segundo, se le oponen violentamente. Y tercero, es aceptada como auto-evidente." (Schopenhauer) * Newsletter de opinión e influencia, sin ánimo de lucro ni subvencionado con dinero público o privado, fundado en enero de 1984 por Francisco Poveda, periodista profesional licenciado en la Universidad Complutense desde 1976.
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