MURCIA.- El presidente de la Comunidad, Alberto Garre,
ha asegurado que las ventas de frutas y hortalizas
producidas en la Región lideran el peso de la exportación en los
mercados europeos, con un aumento del 13 por ciento respecto al año
anterior, y con un incremento del 9 por ciento en este trimestre, frente
a la desaceleración de las exportaciones hortofrutícolas en el conjunto
de España.
Garre clausuró la Asamblea General de la empresa Sol y Tierra del
Campo de Cartagena (Soltir), en la que se hizo balance de los resultados
obtenidos a lo largo del año por esta organización hortofrutícola, que
cuenta con 227 asociados, según han informado fuentes del Gobierno
regional en un comunicado.
En este sentido, apuntó que Soltir "da trabajo a entre 2.500 y
5.000 personas, según se trate de la época de recolección o de cultivo,
lo cual es de agradecer y tienen por ello el apoyo del Gobierno
regional".
Asimismo, Garre resaltó el "grado de responsabilidad y solidaridad
bien entendida que transmiten los agricultores de Soltir a través de
estas contrataciones; agricultores que además son ejemplares en los
cultivos y en la utilización del agua".
Y es que, Soltir es uno de los mayores exponentes de la
exportación agroalimentaria de la Región de Murcia, cuyo valor está
principalmente en el negocio exterior, al que llegan ocho de cada diez frutas
y hortalizas que se producen en Murcia.
En este sentido, el presidente subrayó que el sector sigue dando
muestras de que está muy activo y, en el caso de Soltir, el volumen de
su producción comercializada asciende a cerca de 33 millones de euros,
con un ligero incremento respecto a la campaña anterior.
Por ello, les animó a seguir trabajando para aumentar la
competitividad y mejorar los rendimientos, tal y como han hecho hasta
ahora, incluso "arriesgando fuertemente también con vuestra propia
inversión", remarcó.
El presidente recordó que, gracias al esfuerzo realizado desde su
puesta en marcha en 2002, Soltir ha logrado disponer de "54.000 metros
cuadrados de cultivo, dar trabajo a esas personas y llegar a los 110
millones de kilos del producción al año".
Por otro lado, Garre ha afirmado que "es muy importante apostar
también por renovar e incorporar jóvenes empresarios, formados y
cualificados, que revitalicen el medio rural, que creen empresas
agrarias modélicas y generen riqueza y empleo, tal y como se contempla
en el Programa de Desarrollo Rural en el que el que trabaja el Ejecutivo
murciano".
De igual manera, para conseguir esta renovación en el campo
murciano y atraer a los jóvenes a él, es fundamental asegurar la materia
prima, que en este caso es el agua.
El presidente recordó en su intervención que "pasaron muchos años
hasta que el agua llegó, a través del Trasvase Tajo-Segura, a la Región
de Murcia y hoy, tenemos que seguir reclamando agua por esos 600
hectómetros de déficit de la cuenca del Segura y la Región".
Garre señaló que este recurso es "un derecho, no un privilegio y
que el agua de los ríos españoles es del patrimonio hidráulico nacional
y, por tanto, patrimonio de todos los españoles". Además, añadió,
"España no está para perder ni una gota de agua ni un euro y por ello el
agua hay que llevarla donde se produce riqueza y trabajo, como hacéis
aquí".
"La agricultura crece, no solo en volumen, sino en importancia y
calidad, pero la producción de calidad del sector hortofrutícola
murciano depende del agua, y sin agua no hay nada", apostilló.
A este respecto, recordó que "en este último año se ha dado un
paso importante para dar continuidad y garantía jurídica al trasvase
Tajo-Segura, que hoy seguimos manteniendo, porque tenemos un Gobierno
comprometido con nuestras necesidades hídricas que ha puesto punto y
final a las guerras del agua, consciente de la solidaridad que los
recursos hídricos generan en los territorios, y sigue trabajando para
configurar una Planificación Hidrológica Nacional".