MURCIA.- El sector agrícola aumentó en el último año un 13 por ciento de sus ventas en la Región de Murcia, y registró un crecimiento del nueve por ciento en el primer trimestre de 2014, frente a una leve desaceleración de las exportaciones hortofrutícolas en el conjunto de España, según informaron fuentes del Gobierno regional en un comunicado.
Así lo ha hecho saber el presidente de la Comunidad, Alberto
Garre, quien ha ratificado este jueves el compromiso del Gobierno
murciano con el sector agrícola por su contribución al crecimiento y a
la creación de empleo y, para eso, "es fundamental que garanticemos los
recursos hídricos que necesita tal y como están ahora, a través del
trasvase Tajo-Segura".
Garre ha recordado la importancia que tiene
garantizar los recursos hídricos a este sector y que "se la jugó" en el
Congreso de los Diputados cuando se quiso acabar con el trasvase
Tajo-Segura, en la votación del Estatuto de Castilla-La Mancha.
En este sentido, ha señalado que "con vuestro trabajo me
ratificáis en la decisión adoptada en el Congreso de los Diputados aquel
14 de octubre de 2008", porque, añadió, "aquel día yo me la jugué,
estaba mucho en juego, estaba todo en juego; estaba en juego el agua,
estaba en juego la agricultura, estaba en juego por tanto nuestra
Región, nuestro ser o no ser, y con el agua, con la agricultura y con
nuestra Región no se juega".
Por otra parte, el jefe del Ejecutivo murciano ha ensalzado y
felicitado a los productores y exportadores hortofrutícolas por los
resultados que se consiguen, "apostando principalmente por cuatro ejes
fundamentales: formación, calidad, seguridad alimentaria y el desarrollo
de la investigación aplicada", y por servir con su trabajo a un modelo
empresarial que genera puestos de trabajo y riqueza para España, lo que
los convierte "en un referente de la agricultura europea".
Por tanto, subrayó Garre, "Murcia ofrece un modelo de producción
que se adapta perfectamente a las demandas de cada uno de los mercados, a
los gustos y hábitos de los consumidores, principalmente, del mercado
europeo", y "esto sólo se consigue con una agricultura rentable en
términos productivos y con una capacidad exportadora que nos permite
vender al mercado exterior".
En la actualidad, 8 de cada 10 frutas y hortalizas que se producen
en España proceden de la Región Murcia, lo que supone el 28 por ciento
del conjunto de la exportación nacional.
En otro orden de temas, el presidente de la Comunidad resaltó la
importancia que tiene para este sector la nueva Política Agraria Común
Europea, que en este periodo supondrá una cantidad de más de 40 millones
de euros anuales del total de las ayudas a través de los Programas
Operativos, un tercio del importe que por este concepto ha recibido
España en 2013.
"Estamos haciendo un eficaz y eficiente uso de los fondos europeos
que llegan a la Región; ayudas que están dirigidas a la modernización y
rejuvenecimiento del campo murciano, con la reciente incorporación de
192 jóvenes a la actividad agraria", apostilló.
La agricultura de la Región de Murcia tiene, por tanto, señaló
Garre, "su horizonte despejado hasta 2020, y tenemos por delante la
aplicación de esta nueva reforma, que se considera positiva, y que
comienza a atender las demandas históricas realizadas por el sector a
partir de la voluntad manifestada por la Unión Europea para atajar las
desventajas competitivas de terceros países".