MURCIA.- Las exportaciones de frutas y hortalizas de la Región de Murcia alcanzaron en 2013 un valor de 2.266 millones de euros, lo que representa un aumento del 13,5 por ciento respecto al 2012, y estas cifras sitúan a Murcia como la provincia española con mayor volumen de ventas al extranjero.
En concreto, Murcia lidera las exportaciones por encima de
Valencia que exportó por valor de 2.250 millones de euros y Almería
(2.095), según cifras recabadas por el servicio de estadística de la
Consejería de Agricultura y Agua en base a datos del Ministerio de
Agricultura.
La Región lidera el ranking teniendo en cuenta la suma de frutas y
hortalizas, aunque es la segunda provincia en lo que respecta solo a la
exportación de hortalizas con 1.139 millones de euros, por detrás de
Almería (1.821 millones). Asimismo, es la segunda provincia exportadora
en lo que respecta a las frutas con 1.128 millones, solo por detrás de
Valencia (1.874 millones).
Estos datos se enmarcan en un contexto en el que España exportó en
2013 más de 10 millones de toneladas de frutas y hortalizas por un
valor de 11,6 millones de euros, un 8 por ciento más que en 2012, lo que
le convierte en el país líder mundial en exportaciones del sector, por
encima de los Países Bajos, Estados Unidos o China.
En general, el sector agroalimentario sigue
aumentando sus buenas cifras de exportación, llegando a representar en
España 36.559 millones de euros, lo que supone un aumento del 3,4 por
ciento respecto a 2012. En el caso de la Región de Murcia, el sector
agroalimentario exportó en 2013 un total de 3.866 millones de euros, con
un aumento del 5,8 por ciento respecto al año anterior.
El destino de las exportaciones hortofrutícolas murcianas fue,
fundamentalmente, el mercado europeo. En concreto, Alemania es el primer
destino de las exportaciones, con ventas por valor de 575 millones de
euros, seguida de Inglaterra (532 millones) y Francia (365 millones).
Entre estas tres naciones acaparan el 65 por ciento del total de las
exportaciones.
A continuación se sitúan los Países Bajos (172 millones), Italia
(119 millones), Polonia (82 millones), Suecia (67 millones), Dinamarca
(51 millones), Bélgica (50 millones) y Suiza (38 millones). En total, la
Región exporta el 96 por ciento de sus frutas y hortalizas a los países
de la Unión Europea.
Por otra parte, la Región de Murcia es líder mundial en la
exportación de productos como la lechuga y la achicoria, que representa
el 27 por ciento de las exportaciones internacionales; así como la
coliflor y brócoli que suponen el 17 por ciento de las exportaciones
mundiales; la alcachofa (12 por ciento) y el limón (también con un 12
por ciento).
La Región de Murcia también lidera las exportaciones a nivel
europeo en lechuga, donde acapara el 44 por ciento del total; limones
(42 por ciento); lechuga, coliflor y brócoli (todas ellas con un 30 por
ciento).
A nivel nacional, Murcia lidera las exportaciones en albaricoque
(37 por ciento del total exportado por el país); alcachofa (34 por
ciento); coliflor y brócoli (66 por ciento); lechuga y achicoria (72 por
ciento); melones (46 por ciento); uvas (54 por ciento); y limones (64
por ciento).
Específicamente, España exportó en 2013 un total de 4.814 millones
de euros en hortalizas, de los que 1.139 millones corresponden a la
Región de Murcia, es decir, un 24 por ciento del total nacional. Además,
España exportó en 2013 frutas por valor de 6.873 millones de euros, de
los cuales, 1.128 corresponden a la Región de Murcia, un 16 por ciento
del total.
Teniendo en cuenta el conjunto de frutas y hortalizas, la Región
de Murcia exporta el 20 por ciento del total que exporta España, aunque
este porcentaje se eleva al 28 por ciento si se tienen en cuenta las
frutas y hortalizas que se procesan en la industria agroalimentaria.
Las exportaciones del sector hortofrutícola de la Región han
aumentado un 13,5 por ciento en 2013, pasando de 1.997 millones de euros
en 2012 a 2.266 en el año siguiente.
La evolución de las exportaciones del sector hortofrutícola han
ido en aumento en los últimos diez años. En el caso concreto de la
Región de Murcia, las exportaciones han crecido un 60 por ciento, al
pasar de 1.413 millones de euros en 2004 a 2.266 millones en 2013,
experimentando solo leves retrocesos en 2009 y 2011.
En el conjunto de España, las exportaciones del sector
hortofrutícola han aumentado un 53 por ciento en ese mismo periodo,
pasando de 7.622 millones de euros a 11.687 millones en 2013.