MURCIA.- El valor de las exportaciones agroalimentarias
de la Región de Murcia se incrementó un 7,6 por ciento en 2011 con
respecto al año anterior, según los datos del Instituto de Comercio
Exterior (ICEX), organismo dependiente del Ministerio de Economía y
Competitividad.
De este modo, el valor total de estas exportaciones en 2011
ascendió a 3.079 millones de euros, según han informado fuentes del
Gobierno regional en un comunicado.
Así, el director general de Industria Agroalimentaria y
Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, destacó que "las exportaciones
agroalimentarias superan a las del resto de sectores productivos de la
Región, con un 55 por ciento del total de las exportaciones, y éstas
mantienen un saldo positivo de 1.687 millones de euros".
En este sentido, explicó que "Murcia es la segunda provincia,
después de Barcelona, cuyas exportaciones ostentan mayor valor en el
conjunto nacional", y matizó que "en los últimos 15 años, las
exportaciones de la Región han mantenido una evolución ascendente. Así,
en 1997 su valor ascendió a 1.550 millones de euros, y en 2011 esta
cifra casi se ha duplicado".
Y es que, entre los productos más destacados se encuentran las
hortalizas, con un valor de 909 millones de euros, que representan el
29,5 por ciento de las exportaciones agroalimentarias; las frutas, con
un valor de 765 millones de euros (el 24,8 por ciento del total
agroalimentario), los transformados vegetales, con un valor de 477
millones de euros (el 15,5 por ciento del total de las exportaciones) y
las bebidas (excepto los zumos), con un valor de 216 millones de euros
(7% del total de las exportaciones agroalimentarias).
Murcia es la provincia española que más transformados vegetales
exporta (22,3 por ciento del total nacional), la segunda, después de
Almería, que exporta más hortalizas (23 por ciento del total nacional) y
también la segunda, después de Valencia, en exportación de frutas (13,9
por ciento del total nacional).
Los diez productos agroalimentarios que más se han exportado en
2011 son la lechuga, por un valor de 332 millones de euros, limón (187
millones), bróculi y coliflor (165 millones), vino (129 millones), uva
de mesa (113 millones), tomate (96 millones), melón (91 millones),
melocotón (84 millones), legumbres y hortalizas congeladas (83 millones)
y pimentón (75 millones).
Además de los transformados vegetales, en 2011 también se
incrementaron las exportaciones de bebidas en más de un 20 por ciento
con respecto a 2010, entre las que destacan los vinos, con un 27,5 por
ciento.
Los países de la Unión Europea son los principales destinatarios
de las exportaciones agroalimentarias procedentes de la Región (80,9 por
ciento). Por orden de importancia, la lista la encabeza el Reino Unido
(18,7 por ciento), seguido de Alemania (16 por ciento) y Francia (14,5
por ciento).
Finalmente, la Región también exporta a otros países como Italia,
Países Bajos, Portugal, EEUU, Polonia, Suecia, Bélgica, Sudáfrica y
Dinamarca.